Воскресенье, 18.11.2018, 02:13       

Приветствую Вас Гость    

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2009 » Май » 13 » Как сказать "НЕТ"
22:59
Как сказать "НЕТ"
1. ПРИМИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Заметив, что ситуация - из тех, что приводят к неприятностям, прими ТВЕРДОЕ решение остановиться. Если ты выглядишь не слишком решительным, это может подтолкнуть приятелей усилить свой натиск и поддразнивание, чтобы вынудить тебя согласиться. 

2. ПОСТУПИ ТАК, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ

Это самый важный из трех шагов этой методики. Тебе нужно знать, что говорить или делать, чтобы не попасть в чреватую неприятными последствиями ситуацию или чтобы выпутаться из нее. Не позволяй манипулировать собой, поэтому действуй решительно. Для этого тебе понадобится целый набор ответов, с помощью которых ты искусно сможешь противостоять натиску сверстников. 
Поведение под названием "Как избежать беды" имеет две составляющих:
А. Что сказать.
Б. Как сказать.
Десять ответов на натиск сверстников быстры, умны и действенны. Тебе нередко придется воспользоваться многими из них, чтобы выпутаться из неприятной ситуации. Поэтому хорошо ознакомься с ними:

(1) Просто скажи "НЕТ". 

Это честный, откровенный, прямой и отважный ответ. Его можно произнести мягко и твердо. Секрет умелого отпора в том, чтобы ответить коротко и закрыть тему для дальнейшего обсуждения. Дай понять своим голосом и выражением лица, что не шутишь.
Варианты: покачать головой и сказать: "Нет, спасибо", "Совсем не хочется", "Мне это не интересно", "Еще чего? Да ни за что!"
Сказав "нет" дважды, тут же уходи. Выяснять, кто прав - сомнительное решение. 

(2) Уходи. 

В данном случае дела говорят громче слов. Важно уходить с уверенным видом, показывая, насколько глупа, незначительна или бессмысленна предложенная идея. Уйди оттуда совсем и не возвращайся, иначе приятели могут опять насесть на тебя.  

(3) Не обращай внимания на предложение.

Это реакция, совершенно не влекущая за собой риска. Притворись, что ты сосредоточен(а) на чем-то другом и не слышишь предложения. Например, сосредоточься на учебе или слушай музыку, либо смени тему разговора. Избегай смотреть в глаза заговорившему с тобой и не поддавайся искушению комментировать поведение говорящего".  

(4) Найди отговорку.

Уважительные причины щадят чувства предлагающих, поэтому придумай что-то, чем ты мог/могла бы или должен/должна бы заняться вместо предлагаемого, чтобы уйти от этого приглашения «хлебнуть» неприятностей, но помни, что отговорка должна быть правдоподобной. Вот примеры действенных отговорок: "Нужно пойти заняться делами по дому. Вчера не успел(а) ничего сделать и мне влетит, если не сделать этого сегодня". Или: "Не хочу больше никаких неприятностей. Я уже пробовал(а), что это такое, и не хочу больше рисковать". Или: "Мне нужно подготовиться к контрольной". Или: "Надо подготовить сообщение по книге". Или: "Что-то я устал(а)".  

(5) Смени тему разговора. 

Сделай это с помощью чего-то потрясающего, удивительного и яркого. Секрет в том, чтобы сказать что-то необычное и тем самым совершенно сменить тему разговора. Это требует быстроты мышления и умения говорить быстро. Например: "Угадай, что я сейчас услышал(а) про тебя?" Или: "Эй, откуда у тебя такая изящная сумочка?" Или: "Ты смотрел(а) передачу "Сам себе режиссер" на прошлой неделе?" Переведя внимание приятелей на другую тему, поддерживай разговор в новом русле, чтобы приятели забыли о своем предложении.  

(6) Пошути. 

Такой ответ снимает напряжение и делает отказ не таким болезненным, вместе с тем ясно давая понять, что идея была неподходящей. Шутки могут быть следующего типа: "Хотелось бы, но я уже собрался пойти домой и погладить шнурки". Или: "Я бы не прочь, да нужно золотую рыбку выгулять". Или: "Жаль, не могу согласиться - надо больше времени уделять моим растениям". Как правило, подростки чувствуют себя в безопасности, поступая так, потому что тогда их не считают вздорными, порицающими, грубыми или отрицательно настроенными.  

(7) Изобрази крайнюю степень изумления.

Покажи, что ты поражен(а) или удивлен(а) тем, что твой/твоя друг/подруга вообще об этом заговорили. Если это твоя близкая подруга, то у тебя есть возможность дать ей понять, каким большим заблуждением ты считаешь ее предложение. Посмотри на подругу и, закатив глаза, дай челюсти отвиснуть и добавь что-нибудь вроде: "Не верю своим ушам. Как ты могла о таком вообще подумать!" Или: "Наверно я ослышался (ослышалась). Ты знаешь, сколько из-за этого будет неприятностей?! Не хочу об этом даже думать!"  

(8) Прибегни к похвале. 

Это просто и эффективно, а ты почувствуешь себя хорошо, от того что сказал(а) приятное и ускользнул(а) от неприятностей. Пусть твой друг или подруга знают, что ты считаешь их слишком умными или слишком воспитанными, чтобы впутываться в такие неприятности. Вот несколько примеров: "Ты слишком умен, чтобы говорить это всерьез". Или: "Обычно у тебя рождаются блестящие идеи. Эту не отнесешь к их числу. Ведь ты же способен на большее" Или: "Слушай, ты мне по-настоящему нравишься. Я хочу, чтобы мы могли и дальше оставаться друзьями". Или: "Ты для меня близкий друг. Я не хочу, чтобы тебе было плохо".  

(9) Предложи что-нибудь лучшее. 

Прояви энтузиазм и предложи заняться чем-то другим, что не повлечет за собой неприятностей. Ты не только обезопасишь себя, но и убережешь от беды друзей. Начни с таких слов: "Почему бы нам не …" Заполни пропуск увлечением или делом, которое тебе по душе, и к которому ты мог(ла) бы приобщить своего приятеля, например "поиграть в футбол", "посмотреть новый журнал мод" и т.п. Или скажи: "У меня есть хорошая идея …, давай(те) пойдем … " (ко мне домой и попьем лимонада, сходим к другу и поиграем в бадминтон, и т.д.).  

(10) Ответь выпадом на выпад. 

Когда игнорирование, шутки, отговорки или простое "нет" не помогают, вероятно, наступил черед ответить выпадом на выпад. Это лучше всего делать тогда, когда твои приятели дразнятся, говоря, что ты им не друг, если не согласишься пойти с ними, или если они обзывают тебя "трусливым зайцем", "цыпленком", говорят, что ты "наложил в штаны" и что ты "неудачник". Самая типичная ошибка в таких случаях - начать защищаться. Когда тебя, как и многих других, обзывают "трусом", твой первый ответ: "Нет, я не трус!" Разумеется, следующей фразой будет: "Тогда докажи это!" И ты топаешь со своим дружком, чтобы "доказать". Ты попросту дал себя одурачить! Уходя в оборону и говоря "нет, я не трус", ты загоняешь себя в угол, из которого нет выхода. Не давай приятелям возможности сказать: "А ты докажи!" Вот несколько способов ответить на такой выпад: "Будь ты моим другом, ты бы не стал подбивать меня заняться тем, что мне не по душе". Или: "Ну и что? Так бы поступил любой умный человек". Или: "Подумаешь. Лучше быть зайцем, чем ослом вроде тебя". Или: "Лучше быть цыпленком на воле, чем петухом на зоне". Или: "А сам почему не идешь? Сдрейфил?" Или: "Если я цыпленок, то ты - яйцо, а яйца курицу не учат". Или: "Цыплят по осени считают".  


Категория: Интересно! | Просмотров: 539 | Добавил: lilian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    В этом разделе:

    Интересно! [13]
    Новости... [4]
    Истории [7]

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    SmileClub © 2018
    Сайт управляется системой uCoz

     
         
    Украинский портАл Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.