Четверг, 25.04.2024, 23:25       

Приветствую Вас Гость    

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2010 » Март » 16 » День второй. Контрасты.
19:11
День второй. Контрасты.

День второй. Контрасты.

 

Да, мне, пожалуй, нужно как-то определить – жить по местному времени или по норвежскому. Я легла спать в 10 часов вечера (в Норвегии это 2 часа ночи), а проснулась в 8 утра по норвежскому (4 утра в Бразилии). Гммммм… И ничего не поделаешь – акклиматизация…

Кстати, я узнала, что местные жители зовут нашего гостеприимного хозяина Доктор Карлос. Отлично, ему очень даже подходит! А то я ломала голову, как к нему обращаться: просто по имени – нагло (тут же не Норвегия, где обращение на Вы уместно лишь к королю), а называть его Синьор Карлос (единственное, что взбрело мне в голову) – как-то слишком официально. Доктор Карлос маленький, худенький, но какой-то очень величественный и преисполненный чувства собственного достоинства. При этом очень добрый и воспитанный. Но видно, что привык быть начальником. Его жена уехала ухаживать за своей больной матерью в другой город и живет там вот уже три месяца. При этом она забрала с собой домработницу и машину. Доктор Карлос постоянно сокрушается по поводу того, что у него нет машины и он не может показать нам Рио. «Здесь так много прекрасных мест, в которые не доберешься никак, кроме как на машине! И надо же – у меня нет машины, чтобы показать вам эту красоту» - постоянно повторяет он. Он такой трогательный и забавный: все продукты в холодильнике подписал на английском, чтобы мы смогли найти себе поесть. А упаковку с соевым молоком подписал со всех четырех сторон: мало ли, может мы не сможем повернуть ее, чтобы прочитать… Еще он написал Айвину подробное письмо где что лежит и куда мы можем поехать – и прилепил его на дверь туалета. Еще одно подобное письмо – с немного другими рекомендациями – повесил на холодильник. Утром он ушел на работу раньше, чем мы проснулись. Доктор Карлос работает анастезиологом в частной клинике.

 

День выдался хмурый, моросил дождь, а в Рио при такой погоде облака опускаются так низко, что цепляются за горы и повисают на них, как тряпки. Видимость при этом почти нулевая.  Но поскольку мы собирались быть в Рио всего лишь несколько дней, я была полна решимости увидеть статую Христа. Я была влюблена в эту статую уже давно, когда и мечтать еще не смела о поездке в Бразилию.  Айвин сказал, что в такую погоду в этом нет смысла и, находясь на смотровой площадке возле статуи, мы не увидим города, но мне было все равно. «Ведь саму статую мы увидим!» - настаивала я. Город мне не нравился в любом случае – куча машин и многоэтажек, «точь-в-точь спальный район» – решила я.

 

Мы сели в автобус и отправились к Корковадо (так местные называют место, где стоит Христос, а может и саму статую, не знаю)..

В автобусе я обнаружила потрясающую вещь – ЗДЕСЬ УСТУПАЮТ МЕСТО ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ!!! Причем это не было случайностью. Местная молодежь делает это постоянно и повсеместно. При этом у них такое лицо, как будто бы для них это радость, а не тяжкая обязаловка. «Как замечательно!» – подумала я и почти прослезилась.

 

Статуя Христа стоит на высокой горе, туда можно добраться либо на специальном поезде, либо на маршрутке. Номой хитромудрый муж решил идти туда пешком: «Нам нужен моцион» - безаппеляционно заявил он.

Идея прогулки по экзотическому лесу мне в принципе нравилась, пока я не увидела эту гору. Она огромна. Громадна, я бы даже сказала. «Давай поедем на поезде!» - взмолилась я. Но муж был полон решимости и неумолим. Спасло меня лишь то, что он не знал, где начинается пешеходная тропа на гору (он читал в интернете о том, что она есть, и даже распечатал карту, но вся карта почему-то не уместилась на листе А4 и самое ее начало отсутствовало). Я была не в силах скрыть торжества. И пока Айвин тщетно пытался выяснить, где здесь прогулочный маршрут, я зашла в близлежащий киоск – посмотреть на сувениры.

Один из продавцов хорошо говорил по английски (здесь это редкость) и когда я его спросила, где начинается пешеходная тропа на гору, он испуганно замахал руками и сказал, что это опасно. Ни в коем случае он не советует нам идти этим путем! Людей обворовывают и могут даже убить в лесу. Но мой супруг прочитал в Интернете, что этот путь совершенно безопасен, и был полон решимости сэкономить на билете на поезд. После бурной сцены, когда я произнесла пламенную речь о том, что мне не жалко, если у меня заберут деньги (которых у меня, кстати, и не было, нашим семейным банком испокон веков был Айвин), но мне не хочется лишиться фотоаппарата – как я тогда буду запечатлять местные красоты? Я поеду либо поездом, либо маршруткой. Третьего не дано. Тогда мой мудрый муж посмотрел на нависавшие над нами облака и сказал, что смысла ехать на гору на самом деле нет – слишком пасмурно. Мы отправимся туда завтра или послезавтра, если будет солнечно, и, так уж и быть, не пешком.

$IMAGE3$

 

 

Итак, мы отправились в ботанический сад. Ботанический сад всегда интересен, но проблема в том, что там собраны экзотические растения со всего мира, поэтому все ботанические сады похожи. Именно по этой причине я не буду подробно описывать наше там пребывание, просто скажу пару слов о вещах, которые меня наиболее впечатлили. Айвин показал мне типично бразильский фрукт – огромный шар, усеянный шипами, достигающий веса  до 40 килограмм. Никакие ветки не смогу выдержать этого плода, поэтому он растет прямо на стволе. А, поспевая, падает вниз, естественно. И горе тому, на чью голову он упадет. Идя по дорожке, я видела такие фрукты, лежащие не только на обочине, но и посредине нашего пути. Мне стало не по себе. Получить 40 кило шипастого фрукта в голову на второй день моего пребывания в Бразилии никак не входило в мои планы…

 

Еще меня впечатлил бамбук – он был настолько огромен, что у меня нет слов для выражения. На фото видны его размеры: этот маленький муравей у подножия зарослей – я. А вот дерево, ствол которого покрыт цветами и какими-то шарами – оно растет лишь в Новой Зеландии. Плоды этого дерева в древности использовали как пушечные ядра. А цветы поедают насекомых: залетает какой-нибудь любопытный комар в такой цветочек, а он – раз! – и захлопнулся. Хм…

 

$IMAGE4$

 

Но что меня больше всего рассмешило – это пруд с черепахами. Увидев их, я с восторгом побежала их фотографировать. Но приблизившись, разочаровалась. «Они не настоящие, Айвин!»Черепахи не шевелились. Они застыли в нелепых позах, вытянув головы. А одна из них вытянула заднюю лапу, как балерина. Что за нелепая выставка. «Нет, настоящие» - приглядевшись, возразил муж. Посмотри, вон та черепаха пошевелила головой». И действительно, черепахи были настоящие. И почти живые. Ну то есть они совсем немного шевелились. Раз в 5 минут. Одна из десяти.

 $IMAGE7$

 

После ботанического сада мы отправились на знаменитый пляж туристического района Ипанема. Но из-за дождя ничего не произвело на меня впечатления. Туман, вода, песок.- подумала я цинично. Хотя наверное это очень красиво в хорошую погоду…

 

Я очень устала и все, чего мне хотелось – это вернуться «домой» и отдохнуть. Мы, видимо, еще не отоспались после всех переездов и перелетов. Но мой предусмотрительный муж решил во что бы то ни стало ехать на автовокзал и купить там билеты на утро воскресенья: мы уезжаем из Рио и едем в Илиа Грандэ. Это остров-заповедник, одно из самых красивых мест на Земле, и, конечно же, без нас там не обойдутся. Автобус отправляется в 5 утра в воскресенье, билеты можно купить перед самым отправлением, но мы решили купить их заранее. В лучших норвежских традициях. Теперь основной проблемой было добраться до автовокзала. В хаосе бразильского дорожного движения все делается наугад, или почти наугад. И хотя у нас была карта и мы после долгих поисков нашли метро (как у них чисто в метро, я потрясена!), однако все получилось не так, как планировалось. Выйдя на нужной остановке, мы узнали, что идти пешком до автовокзала может быть очень опасно и местные жители советовали ехать на автобусе. Совсем рядом виднелась фавелла. Я вспомнила все страсти-мордасти, слышанные от Айвина, и подумала, что уехать отсюда на автобусе, причем как можно быстрее – моя самая заветная мечта на данный момент. Все вокруг говорило о том, что мы выехали из районов, предназначенных для туристов: слишком много признаков указывало на нищету.

Здесь были 2 автобусные остановки метрах в 50 друг от друга и мы снова бегали от одной к другой, пытаясь выяснить, где же именно останавливается нужный нам транспорт. Я каждую минуту ждала, что нас застрелят или ограбят. Однако, к моему удивлению, мы уехали оттуда целыми и невредимыми. На автовокзале – давка, толкотня, неразбериха. Билеты мы таки купили. Потом привычный стресс в тщетных попытках найти нужный автобус «домой». Никаких щитов с указанием номеров автобусов, спрашивать народ на остановке тоже бесполезно: никто ничего не знает, но все пытаются дать совет. Остановка – обочина дороги (2 м в ширину, 300 м в длину), справа трасса, слева – бетонная стена. Очень шумно, от выхлопных газов нечем дышать. И – сотни людей на этой узкой полоске. Они машут руками, кричат, шумят, куда-то идут, что-то продают, останавливают автобусы и бегут за ними…

На обратном пути из окна автобуса мне открылись странные виды. Мы ехали через нищие кварталы, там, где туристам делать нечего. Я пришла в ужас от множества полуразрушенных домов (там ведь тоже живут люди!), вида людей, лежащих на автобусной остановке, завернувшись в целлофановые пакеты, покосившихся стен и очень грязных улиц. Я думала, что после Украины меня мало что способно испугать, но эти картины приводили в полное уныние. Поэтому мне было уже совершенно все равно, когда мы выехали из трущоб в туристические районы. В городе – час пик, на дорогах – полных хаос. Как я устала…

 

 

 

Вечером я расспрашивала Доктора Карлоса о фавеллах. Он сказал, что жители Рио, уходя утром из дому, не знают, вернутся ли они живыми домой. И благодарят Бога каждый вечер, что их сегодня не застрелили. Что нельзя стоять рядом с полицейским, потому что в них часто стреляют. Что от шальных пуль каждый день умирают сотни людей. Что Рио с каждым годом становится все опаснее. Еще он рассказал несколько страшных историй об убитых и ограбленных туристах. Что ездить на автобусе мимо фавелл опасно, потому что местные преступники иногда заходят в автобусы и, угрожая оружием, отнимают у пассажиров все ценности. И еще много чего. Но – странное дело! – чем больше ужасов он рассказывал, тем спокойнее мне становилось. Вдруг стало очевидным его упоение рассказом, я поняла, что он преувеличивает, что если бы все было так плохо, как он говорит, то Рио давно бы уже вымер.

 

Категория: Путешествуем!!!! | Просмотров: 862 | Добавил: lilian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Daisy  
0
Doktor Kralos menya pokaril happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    В этом разделе:

    Путешествуем!!!! [12]

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    SmileClub © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     
         
    Украинский портАл Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.