Четверг, 21.11.2024, 09:53       

Приветствую Вас Гость    

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 18 » Едем дальше...
17:19
Едем дальше...







Что мне больше всего нравится в Бразилии, так это их «сок-бары» - нечто, по виду своему напоминающее бар, но продаются там отнюдь не спиртные напитки, а свежевыжатые соки! Они расположены прямо на улице и выглядят очень живописно – сплошь увешаны фруктами и овощами, а за прилавком – толпа работников.


Я, когда была маленькой, никак не могла понять – почему есть яблочный сок, есть грушевый, есть даже морковный, но нет арбузного сока? Ведь его так легко было бы выжать (да и выжимать в сущности не нужно) и он такой невероятно вкусен… И вот в Бразилии мечта моя сбылась! Здесь я могу пить столько арбузного сока, сколько в меня умещается. Первый раз, когда я покупала сок, никак не могла выбрать – уж слишком много всего было в ассортименте. Поэтому я купила сразу 3 сока. Один из них – кукурузный. Я просто не могла не купить это диво, так в моей голове не умещалось такое явление как кукурузный сок. Он оказался молочным коктейлем с небольшим добавлением сырой кукурузы. Я не большой любитель молока, тем более сладкого, поэтому выпила его с большим трудом – лишь потому что, покупая соки, заверяла пораженного Айвина, что выпить полтора литра соков для меня – раз плюнуть. Но все остальные соки… ах, ну что может быть прекраснее свежевыжатого сока из фруктов, налитых солнцем, сладких и душистых…(я облизываюсь)

 Вот бы организовать что-нибудь подобное в Украине… В смысле – климат, фрукты, сок-бары…

Кстати, меня уже несколько раз спрашивали, как пройти куда-то. Неужели я становлюсь похожа на бразильскую девушку? Видимо, начинаю потихоньку загорать и ассимилироваться с местным населением - соки делают свое дело.

 

Да, чуть не забыла! Еще мне нравятся в Бразилии люди. Они невероятно прикольные -  отзывчивые, открытые. Стоит остановиться посреди улицы и развернуть карту, как сразу же кто-то обращается с вопросом, не нужна ли нам помощь? (Ой, я кажется это уже писала)

Я рассказала Весли о том, что у шведов и норвежцев – постоянная конкуренция кто круче. Хотя как на мой взгляд, практически никакой разницы между ними нет. Тем не менее, как у норвежцев, так и у шведов существуют анекдоты друг о друге. Причем, анекдоты как правило, одни и те же, просто персонажи меняются – в Норвегии это шведы, в Швеции – норвежцы.( Кстати, в Украине у нас тоже есть те же самые анекдоты, только про молдаван.) Один из самых известных – сколько шведов нужно, чтобы поменять лампочку (ну, это всем известно – 6). Тут Весли засмеялся и сказал, что в Бразилии тоже есть этот анекдот, только он о португальцах. С ума сойти можно, как предсказуемо человечество!

Кстати, у бразильцев и аргентинцев тоже конкуренция. Только более жесткая, чем у норвежцев и шведов – у скандинавов она носит больше характер игры, дружеского подшучивания; а вот бразильцы и аргентинцы – дело другое. Весли даже упомянул некую печальную историю из его жизни. Насколько я поняла, ему нравилась девушка из Аргентины, но она не захотела даже рассматривать его как вариант, потому что аргентинцы и бразильцы не могут быть друзьями по определению. Грустно…

 

А еще нам с Айвином очень нравится бразильская еда. У них здесь на каждом шагу буфеты – типа шведского стола. Либо платишь определенную сумму и ешь сколько хочешь, либо набираешь всего, чего душа пожелает, они взвешивают твою тарелку и платишь за вес. Мне бразильская кухня во многом напоминает украинскую. Ням-ням…

 

Я говорила с Весли о фавеллах, ведь он вырос в Рио и знаком с местными порядками. Он посмеялся над тем, как Доктор Карлос запугивал нас тем, что нас могут в любой момент подстрелить, но уточнил, что фавеллы – это все же весьма опасно. Сказал, что большинство жителей фавелл – нормальные люди, никак не связанные с бандами или наркотиками, просто они бедны, и поэтому живут там, где удалось построить дом. Малый же процент населения фавелл – это наркодельцы, но они контролируют всех и устанавливают правила. Я спросила Весли, правда ли, что жители фавелл не платят налогов (ну, это для нас, украинцев, не ново) и не платят за воду и электричество? Он ответил, что да. «Но как же» - , не унималась я, - «не платить за электричество? Ведь электрики приедут и перережут провода» (такое нам тоже знакомо). «Это нелегальное электричество, они воруют его», - терпеливо пояснял мне мой наставник. «Но ведь электрики (о, это волшебное слово – «электрики», сколько смысла оно таит в себе для моего украинского мировосприятия!) могут найти то место, где местные жители нелегально подключаются к электросети – и перерезать провода!» «А нет, они на это не решатся, потому что тогда их могут подстрелить». Опять подстрелить…

 

 

К сожалению, мы уезжаем из Сан-Пауло, едем в Куричибу. Снова ночь в автобусе, ну да ничего страшного. Это как бы не простой автобус, а спальный. Сидения типа как в самолете, но, конечно, на диване спать гораздо удобнее. Хотя что это я разнылась – оставалась бы дома на своем диване и никуда бы не ездила… Нет-нет, это я просто так, я всем довольна!

Во сне я пыталась ворочаться и чуть ли не положила ноги на голову впереди сидящего дядечки. Он терпел, но когда автобус остановился на 15 минут, пересел на другое место. Мне стыдно.

А еще я убедилась, что я все-таки нужна своему мужу. Произошло это так: на какой-то маленькой автостанции под утро мне стало очень нужно в туалет и я вышла из автобуса. В кармане у меня было 10 реаис – на случай, если туалет платный. Искать сие заведение пришлось довольно долго, потом еще у туалетного кассира не было сдачи и он бегал куда-то разменивать деньги… Короче, когда я, довольная и умиротворенная, вернулась к автобусу, его там не было. Нет, конечно, у меня были с собой деньги – 8 реаис (можно было еще 4 раза сходить в туалет, так что на пару дней бы хватило), но не было документов и я даже двух слов не могу связать по-португальски. Однако не успела я ужаснуться своему плачевному положению, как автобус медленно и торжественно подъехал к платформе. Это был мой автобус!!! Оказывается, мой чудесный муж вспомнил, что меня забыли и уговорил водителя вернуться… Значит любит меня… Потому что это было идеальный шанс отделаться от меня и вновь обрести якобы желанную для всех мужчин свободу.

В Куритибе мы будем жить у старой знакомой моего мужа, они вместе учились в Англии. Ана Паула (так ее зовут) должна встретить нас на автовокзале рано утром. Бедняжка, это же воскресенье, каково ей вставать ни свет ни заря…

 

Ана Паула встретила нас не одна, с ней приехала ее мама. Мама оказалась крута до невероятности – она лихо вела машину, говорила с нами на отличном английском (здесь редкость даже молодежь, говорящая по-английски!) и вообще всем управляла. Нас предупредили, что у них есть 2 собаки в доме, но мы  не должны их бояться, они совершенно безобидные, никогда не кусаются и почти не лают.

Собаки встретили нас оглушительным лаем, хозяйки смущенно пытались их успокоить, но у бедных животных, видимо, случился шок и они были не в силах  совладать со своими нервами. Ана Паула успокаивала собак, параллельно объясняя нам, что это нетипичная для них реакция на новых людей.

Квартира здесь такая огромная, что я заблудилась раз 10, прежде чем окончательно запомнила расположение комнат. Нам выделили отдельную комнату, хорошо, что с дверью. Когда мы сидим в своей комнате, то в доме наступает тишина, слышно, как цокают коготки собак по паркету, когда они пробегают мимо нашей двери. Но стоит мне или Айвину попытаться прокрасться в ванную или на кухню, как в доме поднимается дикий переполох: лай собак, увещевания хозяек, мои испуганные возгласы и т.п. шум. Когда мы находимся в общих комнатах, собаки реагируют на нас совершенно спокойно, даже позволяют себя гладить. Но стоит нам зайти в нашу комнату более чем на 2 минуты, как что-то происходит в собачьих  головах. Такое впечатление, что они успевают забыть о нашем существовании за этот короткий промежуток времени. А потом вдруг внезапно обнаруживают совершенно незнакомых людей у себя в квартире… Переполох повторяется. И так бесчисленное количество раз…

Кстати, я вначале не могла понять, почему и Ана Паула и сеньора Сельма, обращаясь к собакам, постоянно говорят «колобок». При чем тут наш национальный герой Колобок к Бразилии и тем более этим неугомонным представителям собачьего рода? Оказывается, «калабока» - это что-то вроде «замолчи», «заткнись» по португальски. Ура, я выучила новое слово! Не знаю, правда, насколько часто я смогу его использовать в разговоре с незнакомыми людьми… или со знакомыми…

 

Куричиба – город парков. Кстати, население здесь почти сплошь состоит из европейцев, даже украинцы есть. Причем в огромных количествах – приблизительно 400 000. Но поляков все равно больше. Как странно – где я ни окажусь, обнаруживаю, что польские иммигранты доминируют над всеми остальными народами. Согласно моим наблюдениям, Польша должна была опустеть уже много лет назад. Как впрочем и Украина. Но о чем это я? Ах, о парках! Так вот, в Куричибе великое множество  парков. И парки не простые, а каждый парк носит какое-то название и имеет особое предназначение. Например, есть парк польской культуры – там стоят старинные польские домики, маленький музей польской истории и даже маленький магазинчик с польскими сладостями. А на входе в парк – польский ресторан «Краковяк». Есть немецкий парк – с небольшим музеем немецкой культуры и домиками в немецком стиле. Но – радуйтесь, о соотечественники! – в Куричибе есть еще и украинский парк! Правда его было очень трудно найти, но дело того стоило. Живописно и мило. Правда, хат-мазанок я там не увидела, но это и неудивительно – все было сделано не восточными украинцами, а западными. Домики деревянные,  почти не отличаются от тех, что мы видели в польском парке. Плюс еще небольшая церквушка – точная копия не помню какой церкви (забыла название, потому что раньше его никогда не слышала, простите меня). Церковь не православная, а кажется греко-католическая. И внутри не церковь, а музей. Причем там очень много фотографий представителей украинской диаспоры – девушки в национальных костюмах, бабушки в вышиванках,  мальчики и дедушки в брылях…

 

Растроганная, я решила, что НУ ПРОСТО ДОЛЖНА воссоединиться с родным народом хотя бы на короткое время. В музее на втором этаже сидела женщина, в которой я сразу же признала соотечественницу и заговорила с ней на украинском. Она  смотрела на меня как кто-то на новые ворота, и тогда я перешла на русский. Результат тот же. Я повторила свою попытку на английском, ну успеха так и не добилась. Подоспевшая Ана Паула перевела мою пламенную речь на португальский, и тогда я наконец-то получила ответ на мучившие меня вопросы. Украинцев здесь сейчас нет, но в три часа дня откроется небольшой магазинчик в парке (вернее, не магазинчик, а деревянный украинский домик, где можно купить украинский сладости, пироги, сувениры) и тогда, возможно, там будут люди, говорящие на украинском.

Было очень жарко, я устала и хотела есть и пить, поэтому перспектива торчать здесь еще 3 часа, чтобы «может быть» перекинуться парой фраз с кем-то, кто неизвестно еще как на меня отреагирует, меня уже больше не прельщала. Мой патриотический порыв прошел и теперь я снова стала приземленной и примитивной: мне хотелось поесть, попить, принять душ и поспать. Но добрая Ана Паула заверила меня, что для нее это не проблема, она может подождать здесь вместе со мной. Я еле ее уговорила этого не делать.

 

Сеньора Сельма показывала нам сегодня вечером свои фотографии. Ничего себе! Да она настоящая аристократка – происходит из богатой семьи, отец военный, мать – светская дама, жили они в Рио чуть ли не в Ипанеме (это самый богатый район в городе). Я смотрела ее фотографии и поражалась – она была похожа на маленькую принцессу во всех своих прелестных платьицах, на пони, у океана, в ресторане… А вот она в четырнадцать лет, но почему-то в подвенечном платье. Оказывается, в католической церкви девочки, когда в первый раз принимают причастие, одеваются как невесты. Представляю, как девчонки ждут этого первого причастия!....

Да, она действительно из знатной и богатой семьи. И это не всегда только хорошо. Она рассказала, что брат ее отца покончил с собой, потому что семья категорически запретила ему жениться на женщине, которую он любил. Она была мулаткой кажется. А для богатой семьи того времени было страшным позором породниться с чернокожими.

 

В Куричибе есть специальная парковка для пожилых людей. К тому же бесплатная. Нужно лишь положить специально для этого предназначенную справку («Мое свидетельство о рождении» - пошутила сеньора Сельма) под лобовое стекло. Красота! Хорошо быть пожилым в Бразилии…

 

Сеньора Сельма нам рассказала, что раньше в Бразилии была железная  дорога, но владельцы больших автобусных фирм добились того, что железную дорогу закрыли. Вот это я понимаю – коррупция! Теперь по Бразилии можно передвигаться исключительно на автобусах. Зато сколько их!! Я сомневаюсь, что кто-то может сосчитать, сколько в Бразилии существует автофирм. Много сотен – это безусловно. Когда мы забрели на автовокзал, я была в полном шоке – миллион окошек (у каждой фирмы – свое) на протяжении многих десятков метров. Понятия не имею, как можно во всем этом изобилии научиться ориентироваться…

 

Почти каждый вечер наши хозяева возят нас в ресторан и платят за нас. Мало им того, что мы у них живем и питаемся, что они нам посвящают все свое время, так еще и деньги все хотят на нас потратить… Мне безумно неудобно, потому что сеньора Сельма – пенсионерка, Ана Паула сейчас безработная... Я решила накупить кучу продуктов, чтобы о нас остались после нас хоть какие-то положительные воспоминания. Но когда я сообщиила  об этом Ане Пауле, она пришла в ужас и сказала, что хотя отлично меня понимает, так как сама жила много лет в Европе и знает европейские порядки, но сеньора Сельма будет оскорблена и обижена, поэтому этого делать не стоит. «А можно купить цветы?» - спросила ошарашенная я. «Да, цветы можно. Мама будет очень рада».

 

Я ужасно горда нами и нашей хитростью. Сегодня платить за ужин будем мы – Айвин получил уведомление, что его приняли на работу в Израиле, так что мы устраиваем пир по этому поводу! На это сеньора Сельма возразить не смогла. Сэкономим немного ее денег. Какие все-таки бразильцы гостеприимные, я просто потрясена. Никак не могу к этому привыкнуть.

 

Ана Паула сегодня пополнила мою коллекцию страшных историй о Бразилии. Она рассказала, что когда ее отец жил в Рио пару месяцев, его обворовали 4 раза, причем в течение первого месяца: он хотел сэкономить на покупке машины и пользовался общественным транспортом. Ограбление происходило таким образом: рядом с ним садился мужчина, доставал пистолет (уж не знаю, втихомолку или в открытую) и, угрожая пристрелить, забирал все деньги. «А я бы не отдала», - нагло заявила я. – «Ну что бы они мне сделали, если бы я сказала, что денег нет?» «Пристрелили бы. Мы, бразильцы, знаем, что грабителей лучше не злить. В большинстве случаев это наркоманы, которым нужны деньги на наркотики, им терять нечего. Да и мыслят они иначе, чем ты и я».

Затем Ана Паула рассказала еще одну историю, которая случилась уже с ней лично. И не в Рио, а в Куричибе, которая, вообще-то, по сути своей безопасна.

Итак, Ана Паула возвращалась из университета. В ее машине сидели две ее одногруппницы, которых она обычно подвозила  домой после  занятий. На перекрестке, где она остановилась на красный свет, к ее машине неизвесттно откуда подошел смуглый парень в надвинутой на глаза кепке и, направив на нее пистолет, приказал открыть окно. Она повиновалась. Он потребовал отдать ему все деньги. «К счастью у меня были деньги в этот день! Одна из моих учениц (я учу ее играть на флейте) заплатила мне 200 реаис. Я отдала ему кошелек и он исчез. Красный свет сменился на зеленый, но я была в таком шоке, что секунд десять не могла прийти в себя. Все это время задние машины бешено сигналили. Они видели, что произошло, однако им было плевать на то, что я чувствовала. Но как все же хорошо, что у меня были деньги… Когда мы проехали метров 15, я увидела второго парня, стоящего в кустах. Они обычно работают по двое или даже по трое. Если бы я попыталась сопротивляться, то этот второй меня бы пристрелил…» Гммм, даже не знаю, что и сказать…

 

Мы уезжаем из Куричибы завтра… Собаки кажется к нам уже окончательно привыкли, сидят у ног и даже уже не лают при нашем «внезапном» появлении в комнатах. Даже жалко уезжать. НО! Мы поедем к водопаду Игуасу, считающимся одним из самых красивых в мире. Так что есть чему радоваться.







Категория: Путешествуем!!!! | Просмотров: 1913 | Добавил: Helena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    В этом разделе:

    Путешествуем!!!! [12]

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    SmileClub © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     
         
    Украинский портАл Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.