Утро было немного
странным, так как по нашим биологический часам здесь должно быть на 4 часа
позже местного времени. Поэтому когда мы, после всех жалоб и промедлений, все
же встали, собрались и вышли на улицу, было всего 10 утра. Хотя у нас было
впечатление, что уже часа 2 дня (по норвежскому времени так и было).
Все утро
мой муж мне подробно рассказывал о том, какой опасный город Рио, что здесь есть
районы, в которые лучше не заходить вообще, там процветает наркоторговля,
насилие и грабеж. Они называются «фавеллы». Они расположены на склонах скал, в
очень живописных местах, но горе тому туристу, что случайно забредет туда. Что
он знает случай, как однажды норвежские туристы случайно заехали в фавеллу, и
по ним открыли стрельбу. Видимо приняли за врагов, так как случайные люди туда
не заходят. Фавеллы воюют друг с другом и обычно им этого достаточно. Но иногда
они все же выходят в свет: могут перекрыть дорогу и, угрожая оружием, забрать у
водителей все ценные вещи и деньги. Мне было подробно рассказано, что вечером
нужно сидеть дома, на улицах стараться помалкивать, чтобы опасные субъекты не
поняли, что мы иностранцы и не напали на нас (как будто у нас на лбу нет
бегущей строки, что мы только вчера приехали! мне кажется, что такие вещи видны
за версту). Он так красочно расписал местные ужасы, что моя впечатлительная
натура не выдержала и у меня началась паранойя.
Но вот наконец мы
вышли из дома. На улицах шумно, великое множество машин, выхлопные газы в
воздухе. Навстречу нам идет мужчина, закрывая нос платком. «Многие бразильцы
заботятся о своем здоровье»- пояснил мне супруг. – «Поэтому они не хотят дышать
выхлопными газами и дышат через платок. Это какая-никакая, в все же
фильтрация.» Я покритиковала местные порядки, но больше для того, чтобы что-то
сказать. Потому что я отлично понимала людей, не желающих вдыхать разную
гадость.
Здесь потрясающая
растительность. Прямо настоящие джунгли – лианы всякие свисают с деревьев. И
еще очень забавно – растения, которые у нас растут в горшочках, здесь дикие и
огромные. Очень интересно…
Множество народа,
суета, машины, многоэтажные здания 70-80-х годов, не представляющие в
подавляющем большинстве никакой художественной ценности. Я пыталась
почувствовать атмосферу нового места, настроиться на нужную волну – тогда
становится интересно и начинаешь видеть вещи по-другому.
Мы сели на
автобус, чтобы подъехать к морю. Здесь ужасно странная система. На входе в
автобус, сразу за передней площадкой, стоит большая железная вертушка, такие
раньше были на проходных заводов. Платишь за проезд кондуктору или водителю – и
проходишь внутрь. Вертушка тяжелая, и мне ни разу еще не удалось пройти через нее с первого
раза. Выходить нужно через заднюю дверь. Кстати, первый же кондуктор, увиденный
мной, был так горд своим делом, так величественно принимал деньги за проезд,
что мне захотелось его сфотографировать. Я спросила разрешения, он сначала не
мог понять, чего я от него хочу, потом смутился и принял еще более
торжественный вид. Жаль, что моя мыльница не смогла передать всего этого
великолепия…
Но вот мы вышли к морю! Огромный песчаный
пляж, вдалеке на берегу – ряд многоэтажек, людей маловато, потому что вода
«холодная». Сегодня в Рио почти холодно – всего лишь плюс 24, а до этого
несколько недель было плюс 40. Хотя как по мне, так жарко и сейчас. Здесь
высокая влажность, из-за этого жара переносится тяжелее.
Забавно, что в
самом городе очень много гор и склонов. Некоторые улицы прорублены в скалах,
многоэтажные дома стоят на огромных отвесных утесах. Впечатляет, но немного
жутковато, если пытаешься представить себя на месте одного из жителей этих
домой.
Когда мы пытались
сесть на автобус на обратном пути, я вдруг осознала, какой хаос у них на
дорогах. Автобусы едут на страшной скорости, перегоняя легковые машины,
останавливаются лишь на остановке, да и то только если поднимешь руку. Причем
если некоторые останавливаются вообще почти посреди дороги. Иногда
останавливаются одновременно сразу несколько, но они стоят не один за другим,
как обычно принято, а как-то толпой…
Итак, мы пытаемся сесть на автобус.
Мы еще не уверены, какой именно маршрут нам нужен, мы просто знаем название
района, где где живет приютивший нас доктор Сильва. Мы стоим на остановке, но
рядом, метрах в 50 от нас, есть еще одна. Мы видим, как автобус с подходящим
нам названием проносится мимо, но тормозит возле следующей остановки. Мы
несемся как угорелые в надежде на него успеть, почти успеваем добежать, но
заходить нужно в переднюю дверь, а пока мы бежим к ней, автобус трогается. Водитель
то ли не видит нас, то ли не считает нужным ждать. Мы немного расстроены, а
стоящий на остановке пожилой мужчина разводит руками – мол, бывает, не
печальтесь. Затем он подходит к нам и говорит, что есть другой автобус, номер
такой-то, он идет с ближлежащей остановки. Мы благодарим и возвращаемся на
первую остановку. Через 5 минут наш знакомый приходит к нам и говорит, что он
расспросил людей и узнал, что нужный нам автобус все же останавливается на
второй. Он несколько раз произносит номер нужного нам автобуса по-английски,
чтобы мы запомнили и сопровождает нас. Он всячески пытается нам помочь:
заглядывает в открытые двери остановившегося транспорта и расспрашивает
водителей, задает вопросы людям, стоящим рядом. Явно хочет быть уверенным, что
дает нам правильную информацию. Наконец он снова отправляет нас обратно на
первую остановку, откуда мы, спустя несколько минут благополучно уезжаем. Хотим
помахать ему на прощание в окно, но он видимо тоже уже уехал. Тоолько что
пережитое учит меня двум вещам:
- в Бразилии с
автобусами ничего не возможно знать наверняка;
- человеческая
доброта и участие ценнее, чем правильная информация.
Кстати, бразильцы
очень вежливы и любезны с туристами. Я заметила это даже в супермаркете:
кассирша и ее помощница отложили все свои дела и с умилением наблюдали за нами
- не заискивающе и не с насмешкой.
Создавалось впечатление, что они очень рады тому, что мы сюда приехали. По
крайней мере мне так показалось…
Мы все еще не
можем прийти в себя – смена климата и часового пояса дает о себе знать. Думаю,
мы не сможем осуществить все свои планы сегодня. Особенно после того, как
поели. Пойдем-ка мы спать…
|