Суббота, 27.04.2024, 06:36       

Приветствую Вас Гость    

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Главная » 2010 » Март » 29 » Сан-Паоло
13:55
Сан-Паоло

j

у них по всему городу стоят вот пластиковые коровы.  Как мне оьъяснили - это парад коров. Художники их раскрашивают по-разному, а потом их всех продадут на аукционе, а деньги пойдут на помощь детям или что-то в этом роде. На первой корове - экран, можно послать смс на определенный номер - и оно там на экране отобразится)))


а вот это фото наглядно демонстрирует, насколько мы с айвином выше среднего жителя Сан-Паоло


а вот забастовка учителей. посмотри на их довольные лица! Они из своей  забастовки сделали просто тусовку. Они такие довольные шли по улице, что я подумала, что у них день рождения или какой-то праздник))))


еще у них растут вот такие гигантские деревья


А вот  час пик. Немеренно много людей на мотоциклах

 

Это репродукция Джоконды из плитки



Я плохо спала в мою последнюю ночь на Илья Гранде. Мы решили спать с открытым окном, поэтому практически любой звук тревожил. Часа в 3 ночи мы с Айвином одновременно проснулись. Нам показалось, что мы слышали шорох крыльев и какая-то тень метнулась по комнате. «Ты видел?» «Да.» «Что это?» «Я думаю, это ночная птица. Или летучая мышь.» «Если это летучая мышь – а вдруг это вампир?!» «Вполне может быть, мы ведь в Южной Америке, а здесь водятся летучие мыши-вампиры». «Что же нам теперь делать?» «Будем ждать до утра, под москитной сеткой мы в безопасности.»  Мы немного полежали в тишине, настороженно прислушиваясь. Становилось все страшнее. Мне вдруг очень захотелось в туалет, и от мысли, что до утра еще очень далеко, а в темноте я не решусь вылезти из-под полога, становилось тоскливо. Периодически мы  пытались подбодрить друг друга, но этим только усугубляли ситуацию.

            Утром мы обследовали нашу комнату, но не обнаружили ничего, кроме ночной бабочки, сидящей на нашей москитной сетке. Причем почему-то с внутренней стороны.

            Вот мы уже на  катере. По идее он  должен был отправиться в 10 часов утра, но уже 10.15, а он все стоит и периодически начинает гудеть. Видимо, ждет всех опаздывающих. Ох уж эта Бразилия…

 

           

            Здравствуй, автобус! Здесь мы проведем следующие 6 часов своей жизни по пути в Сан-Пауло. Сан-Пауло – огромный городище с населением 12 миллионов жителей в черте города плюс еще миллионов восемь в окрестных районах. Но так как город настолько разросся, что уже давно слился с окрестным пригородом, то это деление чисто условное. Город с 20 миллионами человек! При одной мысли, что во всей Норвегии проживает всего лишь около 4 миллионов, мне становится страшно.

            Жители Сан-Пауло мне сразу понравились. Бабушка, рядом с которой я сидела на автовокзале, пока Айвин покупал билеты на следующий автобус (через 3 дня), улыбнулась и помахала рукой на прощание. Все время, что мы провели в Сан-Паоло, нам постоянно кто-то  помогал: показывал дорогу, давал советы… Иногда даже когда мы в этом и не нуждались. Стоило просто остановиться на обочине пешеходного перехода и развернуть карту, как вскоре кто-нибудь обращался с вопросом: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?» Айвин мне объяснил, что обращаются только те, кто знает английский, а на самом деле желающих помочь гораздо больше.

           

            В Бразилии чрезвычайно чисто в метро – как в самих поездах, так и на станциях. И грязно в автобусах и на автовокзале. Не то что у нас)).

            А еще – в Сан-Пауло (возможно, и в других городах тоже, но в Рио я такого не видела) в вагонах метро – разноцветные сидения. Зеленые – для всех, синие – для пенсионеров, инвалидов, беременных и женщин с детьми. Поскольку все места были заняты, кроме синих (потрясающе – метро забито, но люди не садятся на синие сидения, а если кто-то и сядет, то при появлении пожилого человека немедленно встанет), мы с Айвином сели на них. Поняли свою оплошность лишь несколько позже. Видимо, к списку категорий льготных пассажиров необходимо добавить еще одну: «бестолковые туристы».

Выйдя из метро, мы остановились в раздумьях, куда же теперь идти. Адрес у нас был, поэтому мы спросили проходящего мимо хорошо одетого мужчину, не может ли он нам помочь. Он выгуливал собаку и мы резонно рассудили, что он здесь местный и должен хорошо знать окрестности. Он жал нам руки, желал приятно провести время в Сан-Пауло, звонил кому-то по телефону и уточнял местонахождение нашей улицы. Потом он даже отошел в сторону и поговорил с дворником о нашей судьбе. Вернулся – и отправил нас в противоположную сторону от того места, куда нам нужно было попасть. Кстати, таким образом я узнала нечто новое о латиноамериканцах: если прохожего на улице спросить, где находится такая-то улица, он обязательно тебе подробно расскажет, как туда пройти. Даже если понятия не имеет, что такая улица вообще существует. Мы с подобным явлением впоследствии сталкивались неоднократно Не знаю, почему они это делают, наверное не могут сказать «я не знаю» в ответ или просто очень хотят помочь?...

 

Еще в Сан-Пауло невероятно длинные улицы – в несколько тысяч номеров. И это при том, что большинство домов – высотные здания…А названия улиц очень забавные. Но это и понятно – попробуй назови  все улицы в городе с населением в 20 миллионов человек. Есть районы, где все улицы называются в честь знаменитых людей (ну это не ново), другие – в честь стран и континентов (естественно, улица Бразилии – самая большая и красивая). В той местности, где мы остановились, все улицы назывались в честь абстрактных понятий: улица Симпатии, Радости, Гармонии… Мы с Айвином решили, что они должны назвать одну улицу  в честь нас, а одну – в честь Смайл-клуба. Коль уж у них такой огромный город…

Наш хостел очень светлый, чистый и позитивный. Мне здесь определенно нравится. Даже завтрак превзошел все мои ожидания. После такого завтрака можно уже ничего не есть до следующего дня.

Единственное неудобство – здесь зверски жарко, но жаловаться на это как-то неудобно, ведь знала, куда ехала.

Айвин безжалостно поволок меня в деловой центр города. «Там такие небоскребы, как в Нью-Йорке» - вопил он. – «Ты должна их увидеть!» «Я видела небоскребы» - лениво отбивалась я, гораздо больше хотевшая пойти в магазины. «Где ты их видела?» «Ну в Киеве». «Что, в Киеве есть небокребы?!» «Конечно…» - уверенности в моем голосе становилось  все меньше. – «Наверное есть… Ты что -  считаешь, что Украина – дикая страна?!» - Вот это я выдала… Ну что ж - лучший способ защиты – это нападение.

Когда мы добрались до «небоскребов», моему торжеству не было предела: ими оказались 14-этажные дома. Причем не такие уж и новые. «Но как же так…» - бормотал мой растерянный муж. – «Я помню, когда я был здесь в 94 году, здесь были, БЫЛИ небоскребы!» «Ну значит они усохли» - безжалостно сказала я. – «Или ушли под землю». Четырнадцатиэтажки я точно видела))))).

Кстати, наконец-то я увидела красивых бразильянок! Ибо была давно наслышана об их неземной красоте. Однако в Рио не видела ни одной красавицы, только несколько симпатичных девчонок, но они были совсем еще подростки. Жительницы Рио в подавляющем большинстве низкорослые и толстенькие, больше похожи на индианок, а вот в Сан-Пауло девушки высокие (сравнительно, потому что я все равно здесь выше всех) и стройные. Для моего европейского глаза картина привычная и понятная. Как нам объяснил Весли (друг Айвина, сын Доктора Карлоса) – здесь очень много итальянок, немок и прочих европеек. Ну то есть они здесь живут уже несколько поколений, конечно, и смешались отчасти с местным населением. Но как  раз в результате этого смешения и получился особый тип внешности. Короче говоря, настоящая бразильская девушка частично индианка, частично негритянка, и немного европейка. Хотя степень смешения кровей зависит, конечно, от предков. Некоторые жительницы Сан-Пауло больше смахивают на немок или на норвежек, чем настоящие немки или норвежки)))).

От Весли я узнала немного больше о судьбе индейцев. Когда европейцы колонизировали Бразилию, иезуиты пытались найти применение местным индейским племенам. Они попробовали их заставить работать на хозяев, но это была изначально гиблая затея. Индейцы – очень ленивый народ: лежат себе в своем вигваме, когда проголодаются – вылезут, подстрелят дичь какую-то, поедят и дальше отдыхают. И работать молодой индеец по обычаю должен исключительно лишь для своей семьи или для семьи своей невесты – если он решил жениться. Все! Поэтому новые хозяева их жестоко наказывали, а индейцы в ответ умирали, но меняться не хотели (или не могли). Плюс очень многие умерли от гриппа и прочих чисто европейских болезней, которых до этого в Бразилии не существовало. Оставшиеся в живых представители диких племен сегодня в большинстве своем спиваются: правительство ежемесячно выплачивает им большие денежные компенсации и поэтому необходимости зарабатывать себе на жизнь у них нет, а досуг свой нужно как-то скрашивать… Короче, я была просто в полном шоке, когда узнала об этом. Мне кажется, если бы нужно было специально уничтожить нацию, то лучшего способа, чем выплачивать им кучу денег и освободить от необходимости работать, просто не придумать.

Кстати, я очень смеялась, когда узнала, что в Сан-Паоло аэропорт находится в местности, которая называется Condonhas,  по индейски – «долина туч». Там почти всегда туманно. Нечего сказать – хорошее место для аэропорта!))))

Между прочим, бразильцы очень часто бастуют. Лично я видела как минимум 2 толпы бастующих. Забастовка выражается в том, что они все одевают одинаковые футболки (это ж надо было их  заранее заказать, да еще и с логотипами!) и идут тусоваться на улицах. Я даже сфотографировала забастовку учителей. Они шли по улицам такие радостные и довольные, что я подумала, что у них массовый день рождения. А потом Айвин мне объяснил, что к чему. Я решила их втихомолку сфотографировать. Но когда они это заметили, то выстроились в шеренгу и все хором лучезарно улыбнулись. Мне не оставалось ничего другого, как сфотографировать их еще раз, легально…

Телефоны-автоматы здесь совсем низенькие, Айвину приходится сгибаться в три погибели, чтобы позвонить. И еще они внутри обклеены рекламой проституток. После Норвегии, где покупать услуги проститутки запрещено законом, я в шоке (заметьте – в Норвегии наказываются не сами девушки-проститутки, а мужчины, которые их используют! На мой взгляд – гениально!). Здесь же это очень популярно. Это вполне понятно: много нищеты, безнадежности плюс есть желающие купить секс. Но даже если существование проституции и можно объяснить логически, то это отнюдь не делает это явление менее ужасным…

Мы шли по шумной жаркой улице и вдруг увидели по левую сторону маленький парк. Зашли – и просто остолбенели. Здесь были самые натуральные джунгли! После Илья Гранде я стала специалистом по джунглям, так вот – эти джунгли были самые настоящие! Здесь было очень тенисто, почти темно (невозможно сделать нормальные фотографии на мою «мыльницу»), и буквально через каждые 10 метров стояли полицейские. У них здесь, оказывается, фэйс-контроль. Это был один из самых прикольных парков, виденных мной!

Кстати, час пик в Сан-Пауло – это что-то страшное. Не по своей сути, а по масштабам. Миллионы машин, а среди них застряла скорая помощь. Она сигналит, мигает, но что тут можно сделать? «Да, не вовремя кто-то заболел» - печально комментирует мой муж.

Здесь по всему городу стоят пластиковые коровы. Они все одной формы, но по-разному разрисованы. Как объяснил нам Весли, это «парад коров». Местные художники разрисовывают их на свой вкус, выставляют на улицах города, а потом их всех продают на аукционе, а деньги идут на благотворительные цели. Кажется, на бездомных детей…

Мы были в ботаническом саду. Ну что можно сказать о ботаническом саде? Зелено, уютно. Прикольные растения… Но что меня действительно поразило – великое множество почти что деревьев в очень маленьких мешочках. Как оказалось, это не просто ботанический сад, это еще и питомник, они выращивают здесь «рассаду» для всего города. Я попробовала сфотографировать эту «молодую поросль», но это невозможно передать на фото. И еще – совершенно непостижимо, как все эти деревья могут расти в маленькой горстке земли…

Я люблю этот город. Это город молодежи, город новых технологий, город живой и яркий. По крайней мере таким он открылся мне…

 

Категория: Путешествуем!!!! | Просмотров: 1108 | Добавил: lilian | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 криво  
0
вот это город!!!! как же хочется там жить! дааа
а корова-то пластиковая обута в самые настоящие кеды!!!! смехотаааааа!!!!!

2 Helena  
0
точно! "корова в кедах" biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    В этом разделе:

    Путешествуем!!!! [12]

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    SmileClub © 2024
    Сайт управляется системой uCoz

     
         
    Украинский портАл Rambler's Top100 Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.